Муниципальное общеобразовательное учреждение «Изумрудновская школа» Джанкойского района Республики Крым

Герой Советского Союза , наш земляк – Тимошенко Михаил Кузьмич .

Человек и его история – две стороны одной медали. Человек создает историю,  каждый раз открывая  новые грани своих возможностей . Может ли человек а современном мире обойтись без истории ? Нет. История – это память. А память движет многими людьми, дает ориентиры, которые направляют нас и ведут к заданной цели. Историческая  память – это основа человеческого существования. Это- прошлое. Это- настоящее. Это – будущее. Сохранение исторической памяти – это обязанность для каждого человека.  Это не просто дань уважения или благодарность предыдущим поколениям, это  то, что помогает человеку оставаться нравственным , духовным, и,  конечно, человечным.

Нашу историю творили герои войн, ученые, полководцы, солдаты,  и каждый творил нашу жизнь. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что   были предыдущие столетия. Это мы должны осознавать, чтобы продолжать жить  и оставаться при этом связующим звеном в непрерывном потоке времени. Мы – прямое продолжение нравственных, исторических, культурных ценностей дедов и прадедов. Сколько важных и серьезных дел совершено до нас ! И мы должны интересоваться этим.

Неповторима и интересна   судьба тех, кто принимал участие в переломных моментах истории,  тех, кто  был  участником  как грандиозных свершений, так и маленьких открытий.

Современные школьники практически плохо знают  тех людей, кто создавал историю маленького  села,  где они живут, историю провинциального городка, просто своей «малой родины».   трудовых подвигов, кто  был свидетелем великих строек века, сам  творил  будущее.

   Зачастую не могут ответить на вопрос « Кто тот герой, чьё имя носит улица ?»,  кому посвящен памятник,  мемориальная доска на доме. Вот и моя работа посвящена истории села, её замечательным героям и труженикам, а вернее сказать, памяти о тех, кто создавал славу нашего села много лет назад, а сегодня почти забытых именах. Мы, школьники, должны быть верны этой исторической памяти.

Служба в Красной Армии и работа в родном колхозе

Тимошенко Михаил Кузьмич родился 13 июня 1913 года в селе Первая  Константиновка  Чаплинского района Херсонской области в  многодетной  семье  украинских крестьян. В семье было 3 сына.

В 1935 году был призван на действительную военную службу . Проходил её в городе Минске,в пятом конвойном полку Белорусского военного округа . Служил Михаил добросовестно, неоднократно получал благодарности  от своих командиров. Армия научила его многому: умению приходить на помощь в любой ситуации, взаимовыручке, мужеству, смелости, бодрости духа, терпению. Солдаты ценили Михаила за добрый  нрав, трудолюбие, готовность прийти на помощь. Спустя время он понял, что служба в армии , армейская закалка помогли в годы войны.

В 1937 году Михаил демобилизовался из рядов Красной Армии.

После службы в Красной Армии  приехал в Крым. Стал работать в Красноперекопском районе. Трактористы нужны были везде. Летом молодой тракторист просился работать на уборке зерна комбайнером. Он любил землю и работа в сельском хозяйстве ему приносила радость. Затем женился, через время родился сын , назвали Виктором. Молодая семья жила дружно,но хотелось молодым самим устроиться в жизни, в это время родственники позвали жить в Крым. Михаил и Зинаида перебрались в Крым, в Красноперекопский район.

Трактористы были нужны везде. И здесь Михаил не изменил своей профессии. Летом работал и на комбайне, и на тракторе, а вот в тайне он мечтал выращивать виноград,  но как-то не удавалось приблизиться к мечте.

Сколько новых жизненных планов появилось у Михаила в Крыму !

Однако, им еще не суждено было сбыться ……………..

   Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, Михаила Тимошенко призвали на защиту своей Родины из Красноперекопского райвоенкомата

От Крыма до Днепра.

Первое боевое крещение он получил  осенью 1941 года при защите Перекопа.

Полуостров  обороняла тогда Отдельная 51 –я армия, а Тимошенко служил в 5-м истребительном полку. Армия, созданная в начале войны, не полностью укомплектованная техникой, средствами связи, в течение 34 дней сдерживала натиск врага.  Бои были жестокими, на участке главного удара  немцам противостояла наша 156 стрелковая дивизия, командир – генерал П.В. Черняев, им помогали войска 106 стрелковой дивизии, командир – А.Н. Первушин.

Здесь же он был ранен. После лечения  бойца,  в 1942 году, направили на переформирование в город Балашов Тамбовской области. Через некоторое время, он был вновь ранен на станции «  Русский Брод»,  и вновь лечился в  госпитале. После госпиталя был направлен на курсы шоферов в город Елец  Липецкой области.  В это время  началось наступление немецких войск и часть, в которой служил Михаил, вынуждена была отступить в маленький городок Ефремово, где был организован десантный батальон. Через несколько месяцев  его направили  в город Чернь,  и вместе со своими товарищами на фронт.

Михаил Тимошенко большую часть боевого пути прошел с  300-й стрелковой дивизией родной 65- й армии   Западного фронта ( командующий – генерал Н. Ф. Ватутин).  Всю войну они  выполняли важнейшую боевую задачу – разминировали мосты и наводили понтоны, в дождь и в снег, зимой и летом.

Но самым трудным в эти  военные годы была потеря боевых товарищей, - считал Михаил Тимошенко.  После Сталинградской, а затем Курской битвы ,  наступило время освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, саперный батальон перебросили в район  Лютежского  плацдарма, где он сыграл решающую роль при форсировании Днепра. Как это происходило хорошо помнит М.Тимошенко. И после войны эти   воспоминания были долгое время очень свежи в его памяти.

Битва  за Десну и Днепр

Сапером Михаил Кузьмич Тимошенко стал вроде бы случайно.

В июле 1942 года он вышел из госпиталя после второго ранения, и его зачислили на трехмесячные  курсы шоферов. Тимошенко был рад этому: ведь он, прирожденный тракторист, горячо любит технику. Но вскоре курсы превратили в понтонный батальон. Ещё через месяц батальон стал отдельным саперным. Создавая его, командование имело ввиду  близкую цель -  преодоление   больших рек на путях разгрома немецкой армии. И для этого заблаговременно готовило специалистов.

Первой крупной преградой по дороге на запад перед 65 армией,  в которой служил Тимошенко, оказалась Десна. Михаил увидел широкий, метров в сто пятьдесят, водный разлив. Здесь  следовало осуществлять переправу полка. Вместе со своим отделением он изготовил четыре плота для пехоты и два для пушек. Командир батальона распорядился натянуть канат через реку.

 - Течение здесь быстрое, - пояснил он, - без каната снесет людей.

Вечером саперы скрыто подошли к реке. Берег на  стороне противника был высокий, крутой. Это затрудняло высадку, но и облегчало её потому, как думал Тимошенко, что крутизна  все же на некоторое время скроет высадившихся  от врага и позволит им собраться с силами перед штурмом укреплений.

 К счастью, реку застлало туманом. Саперы вкопали на берегу реки столб, уложили бухту каната на плот. Тимошенко отказался от лодки Он вообще лодками не пользовался. На плоту переправляться надежней. В лодку попадет осколок – она сразу пойдет  ко дну. Иное дело – плот. Только прямое попадание может развалить его .Даже разбитый он продолжает оставаться средством переправы. Ведь бойцы, чтобы держаться на воде и двигаться к цели, могут использовать оставшиеся от плота бревна.

Переплыли удачно. Подошли к самому берегу. Но из-за сноса по течению  четырех метров каната не хватило. Кое-как подтянулись и выровняли дугу. В это время гитлеровцы открыли огонь, но саперы были под спасительной крутизной берега, в «мертвой зоне». Фашисты стали бросать гранаты, саперы подхватывали их и бросали обратно.

Тем временем вдоль каната уже пошли плоты и лодки. Вокруг Тимошенко собралось человек сорок. Они рванули наверх и завязался гранатный бой, вскочили в немецкие траншеи. Начало плацдарму было положено…..

Позже командующий  65 армией дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов писал в своих воспоминаниях : « Подлинными героями форсирования Десны были саперы »  ( 1, с.164) . Одним из них являлся Михаил Кузьмич Тимошенко.

За переправу через Десну он был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре на пути встала новая преграда – река Сож.

И здесь Тимошенко воспользовался плотом и быстро наладил переправу войск.

И вот перед 65 армией могучий Днепр. Командир приказал отделению Тимошенко сделать три плота. На них должна была переправиться на правый берег небольшая группа солдат во главе с самим Тимошенко. Когда он вместе с бойцами сооружал плоты, пехотинцы то и дело спрашивали :

- Местечко для меня найдется ?

Знали его в дивизии как удачливого сапера и тянулись к нему.

В команду вошло тринадцать бойцов. Тимошенко проинструктировал  их, как вести себя на плоту. Слова рассудительного, спокойного человека очень много значили в  этот момент.

Тронулись в опасный путь. Немцы заметили десант и открыли огонь, плоты успели войти под защиту крутого берега. Воины выскочили на берег и залегли.

Наступил решающий момент. Надо было одним рывком, вложив в него все силы, взобраться на крутизну и любой ценой захватить хотя бы небольшую площадку прибрежной земли. Захватить и удержать!

Тимошенко командует :

- Наверх !

Единым махом  все тринадцать бросились в немецкие траншеи. Метров двести территории уже в руках наших бойцов. Но из тринадцати осталось только пятеро.

- Когда рассветет, немцы увидят, что нас тут горстка,- сказал бойцам Тимошенко, надо придумать, как закрепиться и удержать плацдарм, а удержать мы его должны во что бы то ни стало.

Чтобы создать иллюзию большой численности бойцов, командир поставил одного солдата на левом фланге, где  действовали  немецкие пулеметчики. Сам выбрал точку недалеко от него. Двух отправил  на правый фланг и дал задание сбить любой ценой  второй немецкий пулемет. Пятому бойцу Тимошенко велел передвигаться по средней части траншеи и в случае надобности вести вести автоматный огонь из разных точек.

Так и сделали. Тимошенко подобрался к левому вражескому пулемету и автоматной очередью отогнал от него немцев. Тотчас приказал второму бойцу прикрывать его с тыла. А сам лег за захваченный пулемет и стал «косить» убегающих гитлеровцев.

На правом фланге советские бойцы тоже отбили у врага  пулемет.

А лодки через Днепр шли и шли. На участок Тимошенко прибыло двадцать человек. Стало легче удерживать захваченный плацдарм. Очень помогала наша артиллерия. Её меткий огонь не позволял немцам приблизиться к берегу.

Наступил день. Немцы яростно бросались на группу Тимошенко, но безуспешно. За день бойцы отразили двенадцать атак.( 3, с. 244)

Так держались до сумерек. Вечером   прибыло ещё тридцать человек. С ними переправился и офицер, который сменил Михаила Тимошенко.

Сдав свой бесстрашный  гарнизон, отважный сапер вновь вернулся на переправу.

Это было 19 октября 1943 года. Михаил Кузьмич Тимошенко был представлен к званию  Героя Советского Союза  тридцатого октября 1943 года.

5 декабря 1943 года в селе Ковыльшино ему вручили  Золотую Звезду Героя Советского Союза .

За успешную переправу через реку Десна и реку Сож  Михаил Кузьмич Тимошенко был награжден двумя орденами Красной Звезды. За форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза

Учеба в военном училище и служба на Дальнем Востоке.

После очередного ранения Тимошенко М.К. направили на  учебу  в город Кострому, где он закончил  военное училище ( впоследствии – это Калининградское военное училище ) и получил звание младшего  лейтенанта. После окончания курсов его направили на Дальний Восток. Для боевых действий против Японии советское командование развернуло три фронта: Забайкальский, которым командовал Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, 1-й Дальневосточный фронт, командующий армией – Маршал К.А. Мерецков, 2-й армией – М.А. Пуркаев. Общее число советских войск составило более 1млн.747 тысяч солдат.(2 , 287) . Среди них был и Михаил Тимошенко ! Руководство всеми военными действиями осуществлял А.М. Василевский ( 3, с. 98) . Там он служил командиром саперного батальона, участвовал в боях с японскими империалистами. Войну закончил  в инженерных войсках 36 армии Забайкальского фронта, в 296 инженерно – саперном  батальоне.

Награжден медалью «За победу над Японией» в 1945 году.

В 1945 году принят в ряды ВКП (б).

Продолжая службу в  Забайкальском  военном округе, он был удостоен высокой чести – его избрали депутатом Верховного Совета СССР с 1946 по 1949 годы.

  ( Документы  размещены в приложении). С честью выполнял свои  депутатские обязанности. В 1949 году был демобилизован из рядов Красной Армии.

Мирные годы

После демобилизации младший лейтенант Тимошенко М.К. вернулся  в Крым. И он останавливается в Джанкое . Михаилу по-прежнему  хотелось    работать на земле. В пригороде Джанкоя , в подсобном хозяйстве на железной дороге он находит работу.  Подсобное хозяйство становится  совхозом « Ново-джанкойский» (затем -  СПК  « Изумрудный» , сейчас территория  села  Изумрудное Джанкойского района )

Проходит время и молодого, энергичного Михаила назначают в  совхозе « Ново-джанкойский» управляющим отделения, которое специализировалось на выращивании виноградников и садов. В этой должности  Михаил Кузьмич Тимошенко проработал двадцать один год. Родина отметила его трудовые заслуги:    медаль « За трудовую доблесть» ему вручили за многолетний и добросовестный труд.

Но трудно переоценить вклад Героя Советского Союза в военно-патриотическое воспитание молодежи. Михаил Кузьмич очень часто встречался со школьниками, студентами. Его постоянно приглашали на торжественные мероприятия, он всегда откликался, надеясь на то, что его жизненный опыт будет помогать в воспитании подрастающего поколения.

В 1988 году  М. К. Тимошенко   ездил в город Калининград, куда его, как выпускника Калининградского высшего инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища инженерных войск имени  А. А. Жданова приглашали  на юбилей училища. На скрижалях этого училища записано золотыми буквами имя Героя Советского Союза Тимошенко М.К.

В  1990 году его не стало. Был похоронен на воинском кладбище в Джанкое.

  Всю жизнь    этот скромный, трудолюбивый, отзывчивый, порядочный, честный человек посвятил служению своей Родине, Отечеству.  Не говоря громких слов, он был настоящим патриотом, человеком, искренне любящим Родину и это для него было главной ценностью.   Сын Михаила Кузьмича  - Виктор Михайлович – проживает с семьей в селе Изумрудном и сейчас, дочь – в городе Симферополе.

Мы этой памяти верны ( увековечивание памяти героя)

Память  о Герое Советского Союза  М.К.Тимошенко  и сегодня живет в сердцах односельчан.

1.После  смерти  Героя Советского Союза  М.К. Тимошенко  его память увековечена в названии улицы в городе  Джанкой.

 В ходе написания данной работы  я обратился в  Архивный отдел

( муниципальный архив)  администрации Джанкойского района  Республики Крым с просьбой выдать справку о том, что одной из улиц  города Джанкоя присвоено имя Героя Советского Союза  М.К.Тимошенко .

В справке  указано  решение  исполкома  Изумрудновского сельского Совета

 № 6 /19 от 27.03.1991  года  о том, что «..на земельном участке площадью 8 га, расположенном на землях Изумрудновского сельского Совета в районе речки Мирновки,  за улицей Луначарского Мирновского сельского совета,  образовать улицу имени  Героя Советского Союза Тимошенко Михаила Кузьмича»

Улица находится в городе Джанкое, на землях  Изумрудновского  сельского Совета.  Фотография современной улицы находится в приложении.

2. В память о М.К. Тимошенко  в 2009  году  на доме, в котором проживал Михаил Кузьмич установлена мемориальная доска,  на которой указано, что М.К.Тимошенко  проживал в доме с 1959 по 1990 год .На фотографии в приложении –дом Тимошенко.

3. В МОУ « Изумрудновская школа»  открыт школьный музей. Ребятами  ведется сбор материала о Герое Советского Союза – нашем земляке. Семья Тимошенко имеет много документального материала,     часть материала передала  школе. Сегодня школа имеет портрет  М.Тимошенко,  написанный неизвестным художником. Он всегда используется при проведении бесед о герое. .

Мы   продолжаем  поисковую работу , чтобы собрать материал об участниках войны, чьи родные живы, и могут помочь в сборе материала.

 Как  хочется верить, что наша память будет долго хранить  воспоминания о тех, кто защитил свою Родину в годы трудных испытаний.

  Мы помним! Мы гордимся !

 Материал подготовлен учителем истории  Гостищевой Г.А.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов